Fusion astucieuse de l’art visuel et de la pâtisserie, le cakedesign offre la possibilité de transformer de simples gâteaux en de véritables œuvres comestibles. Mais, pour obtenir un bon résultat, il est essentiel d’avoir une certaine maitrise et de se conformer à des règles. Dans ce tutoriel, vous trouverez les informations nécessaires pour réussir votre cakedesign.
Comprendre les fondements du cakedesign
Le cakedesign est un art culinaire qui attire de plus en plus de personnes. Il permet en effet de créer des gâteaux plus jolis, plus élégants et plus personnalisables. Pour ce faire, il est indispensable de bien choisir les ingrédients. Optez pour des arômes naturels, du beurre frais et des œufs de ferme. Le mélange de ces éléments vous permettra d’obtenir une texture parfaite et de garantir une déco de gâteau réussie.
En ce qui concerne le fondant, il est recommandé de choisir une marque afin de garantir la facilité de manipulation et une consistance lisse. Optez également pour des colorants alimentaires de qualité. C’est important pour obtenir des teintes vives.
Comme vous pouvez le voir sur ce blog de pâtisserie, il existe aujourd’hui de nombreuses tendances de cakedesign. Si vous voulez, vous pouvez expérimenter des ingrédients tels que les fruits frais et un chocolat de qualité. À noter qu’il est tout à fait possible d’incorporer des noix à son cake pour lui ajouter des textures et des saveurs variées. Dans tous les cas, une sélection minutieuse des ingrédients est capitale pour créer une base solide permettant d’obtenir des créations gourmandes qui plus ont un visuel magnifique.
Préparation, nivellement et empilage du cake
Une fois les ingrédients sélectionnés, vous pouvez passer à la préparation de votre cake. Pour ce faire, commencez par préparer votre pâte à gâteau. Il s’agit d’une étape cruciale en cakedesign.
En fonction du rendu souhaité, vous pouvez utiliser des moules de différentes tailles. Cette option est particulièrement intéressante si vous désirez créer des gâteaux à étages.
Assurez-vous toutefois de bien graisser et de fariner les moules pour faciliter le démoulage. Dans les normes, il est recommandé de laisser refroidir ses gâteaux pendant quelques minutes après la cuisson avant de les démouler.
Contrairement à ce que pensent certaines personnes, faire du cakedesign n’est pas sorcier. Il suffit en effet de connaitre les étapes et de les suivre à la lettre pour réussir à créer des gâteaux succulents qui frappent l’œil.
Après l’étape de la préparation, c’est le moment de niveler ses gâteaux pour garantir une surface plane. Vous pouvez utiliser un niveau de gâteau ou un couteau à pain pour tailler le dessus de vos gâteaux. Empilez ensuite les différents étages en les intercalant de façon astucieuse avec du glaçage du beurre. Vous obtenez ainsi une base assez solide et stable pour accueillir votre création gourmande.
Créer la toile de son chef-d’œuvre
Cette étape commence par la préparation du fondant. Il s’agit pour vous d’utiliser un rouleau à pâtisserie pour abaisser votre fondant sur une surface saupoudrée de sucre glace. Assurez-vous qu’il est bien grand pour recouvrir toute la surface du cake. Si c’est le cas, vous pouvez maintenant enrouler doucement votre fondant sur le rouleau, puis le dérouler sur le cake en y faisant passer vos mains pour le rendre lisse.
À présent, vous pouvez découper votre cake et lui donner la forme qui vous plait. À cet effet, vous avez la possibilité d’utiliser des emporte-pièces de différentes formes. Ils vous permettront de créer des motifs exceptionnels dans le fondant.
Il vous revient de choisir les formes qui se rapprochent plus de votre création. Utilisez des colorants alimentaires pour ajouter des détails visuels captivants à votre cakedesign.
Faire les finitions nécessaires
La finition est d’une importance capitale en cakedesign. En effet, cette étape vous permet de faire les ajustements nécessaires pour garantir une transition fluide entre les différentes couches de votre création gourmande. Afin d’obtenir un résultat satisfaisant, prenez soin de lisser les bords du fondant. Ensuite, transférez délicatement votre chef-d’œuvre sur un support à gâteau pour lui donner un aspect élégant.
Selon vos envies, vous pouvez donner des touches personnelles à votre réalisation. C’est une manière d’exprimer votre créativité et rendre votre cakedesign unique.
En suivant scrupuleusement les conseils de ce tutoriel, vous pourrez créer des gâteaux d’exception chez vous. Exercez-vous à créer régulièrement des œuvres gourmandes afin de corriger vos erreurs et de peaufiner votre art. Au besoin, vous pouvez trouver des ressources sur la toile pour en apprendre davantage sur le cakedesign.