gastronomie canadienne

Les 10 spécialités du Canada !

10 choses à manger à Montréal au Canada !!

La belle ville de Montréal, au Québec, s’enorgueillit d’une tradition gastronomique héritière d’influences françaises qui la rendent légère, savoureuse et variée.
Cependant, comme il s’agit d’un lieu cosmopolite, les plats que vous pourrez déguster sont multiethniques avec des touches japonaises, italiennes et américaines.

La ville abrite également le célèbre sirop d’érable, un vrai régal pour les amateurs de saveurs aromatiques et fortes.
Voici ce qu’il faut essayer pendant votre séjour à Montréal, au Canada !

1 – Poutine

Un plat canadien traditionnel composé de frites cuites dans beaucoup d’huile d’olive et nappées d’une sauce foncée faite de jus de viande rôtie et servie avec des morceaux de fromage.

Le nom vient de la mauvaise prononciation du mot anglais « pudding » avec le surnom du cuisinier, Ti-Pout.
À Montréal et au Québec, on peut trouver la poutine dans presque tous les fast-foods et il en existe plus de 30 variantes.

gastronomie canadienne

Recommandé pour : le déjeuner et le goûter
Coût moyen : 7 $ / 4 €.
Ingrédients principaux : pommes de terre frites, sauce au rôti, fromage.

2 – Sandwich à la viande fumée

Un sandwich fait avec du pain de seigle qui est ensuite farci de poitrine de bœuf ou d’oie fumée et décoré avec différentes épices.

Le client peut demander la coupe de viande qu’il préfère : plus ou moins de gras et d’épaisseur.
Bien qu’il s’agisse d’un plat d’origine juive, on peut rarement dire que la viande utilisée est casher.

gastronomie canadienne

Recommandé pour : le déjeuner
Coût moyen : $9 / €6.14
Principaux ingrédients : pain, viande

3 – Tourtière

Une délicieuse tourte salée faite de cubes de bœuf, de veau ou de porc auxquels on peut ajouter du gibier et des pommes de terre.

Certaines personnes le servent également avec du sirop d’érable.
La version montréalaise est farcie de porc haché mélangé à de la cannelle et des clous de girofle.

Découvrez aussi les autres spécialités du monde :

Ce plat était autrefois servi lors des fêtes, notamment à Noël, mais aujourd’hui, on le trouve toute l’année dans les boulangeries et les épiceries fines.

Recommandé pour : le goûter, le déjeuner
Coût moyen : 6 $ / 4,50 € par tranche
Principaux ingrédients : pâte brisée, différents types de viande, épices, pommes de terre.

gastronomie canadienne

4 – Viande fumée

Un plat introduit à Montréal au début des années 1900 par un immigrant juif. Il s’agit d’une spécialité de bœuf fumé dont le goût ressemble beaucoup au pastrami de New York.

La poitrine est recouverte d’épices et de sel qui font suinter la viande, puis on la laisse mariner dans une sorte de saumure pendant 14 jours.
Il est servi avec du pain de seigle, de la moutarde et un assortiment de cornichons.

Recommandé pour : le déjeuner et le dîner
Coût moyen : $8.82 / €6.00
Principaux ingrédients : viande fumée, pain, moutarde.

gastronomie canadienne

5 – Bagels

Différent des autres endroits car la pâte est bouillie dans de l’eau aromatisée au miel et ensuite cuite au four pour la rendre plus croustillante.

Agrémentés de graines de pavot ou de sésame, ils sont consommés seuls ou en accompagnement de houmous ou d’autres sauces.

Recommandé pour : le goûter
Coût moyen : 1 $ pièce / 0,50 €.
principaux ingrédients : farine, eau, levure, miel

gastronomie canadienne

6 – Bacon canadien

Le bacon canadien dit « bacon peameal » est utilisé dans de nombreux plats montréalais tels que les œufs, les sandwichs et les burgers.

La variété moins grasse se distingue du bacon classique par le fait qu’elle est fabriquée à partir de longes de porc désossées et qu’elle est laissée à mariner dans une saumure avec du sirop d’érable pendant quelques jours, puis fumée.
Le résultat est très savoureux !

Recommandé pour : toujours
Coût moyen : $3 / €2.00
Ingrédients principaux : porc fumé

gastronomie canadienne

7 – Paté chinois

C’est la version canadienne du Shepherd’s pie anglais et c’est une tarte salée avec de la viande hachée recouverte de crème de maïs et de purée de pommes de terre, le tout assemblé en trois couches horizontales.

Certaines variantes ajoutent des oignons, des poivrons, des champignons et d’autres légumes.

Recommandé pour : le déjeuner ou le dîner
Coût moyen : $9 / €6.14
Principaux ingrédients : viande, maïs, pommes de terre

 

8 – Soupe au fromage canadienne

Une soupe au fromage cheddar savoureuse et très originale car on y ajoute un peu de bière !

Il est préparé en faisant bouillir du bouillon de poulet et en y ajoutant des morceaux de fromage, qui fondent lentement pour créer une crème épaisse et savoureuse.

Certaines versions ajoutent également des légumes, comme des brocolis, des pommes de terre, des carottes et d’autres ingrédients.

Recommandé pour : le déjeuner ou le dîner
Coût moyen : $5 / €3.40
In ingrédients principaux : fromage, poulet

9 – Queues de castor

Un bonbon fait avec la même pâte que les beignets mais en forme de queue de castor.

Les Canadiens y mettent toutes sortes de friandises, notamment de la crème au chocolat, du sucre et de la cannelle, du sirop d’érable, des bananes en tranches et des smarties.

Il est facile de trouver plusieurs étals au coin de la rue qui en vendent, ou de les acheter dans une boulangerie.

Recommandé pour : le petit-déjeuner, les collations
Coût moyen : $4.40 / €3.00
Principaux ingrédients : farine, levure, sucre, huile de friture, chocolat, sirop d’érable.

gastronomie canadienne

10 – Pouding-chômeur

Le « pouding du chômeur » est né pendant la crise économique, lorsque peu d’ingrédients étaient disponibles et que les femmes de la classe ouvrière ont inventé cette recette sucrée.
Ce n’est rien d’autre qu’un simple gâteau au beurre recouvert de sirop d’érable.

Aujourd’hui, les restaurants le proposent comme dessert avec une boule de glace, de la crème ou des fraises.

Recommandé pour : petit-déjeuner, dessert
Coût moyen : $4.40 / €3.00

Profil de l'auteur

Isabelle
Isabelle
Bienvenue sur mon blog. Je suis Isabelle, une jeune étudiante en tourisme international. Je suis passionnée par la gastronomie internationale et la restauration. Je vous partage sur mon blog mes découvertes, aventures et conseils. Je suis très enthousiaste à l'idée de vous partager ma vie.